Halaman

Selasa, 24 Januari 2012

Vitamin A

Sumber Vitamin A, Kelebihan dan Kekurangannya


Ternyata Vitamin A selain memiliki Khasiat yang banyak, juga memiliki dampak jika mengonsumsi secara belebihan...



Vitamin A merupakan zat yang sangat dibutuhkan namun tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia dari dalam. Sehingga, vitamin ini harus diperoleh dari luar untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Sumber vitamin A sangat beragam dan banyak terdapat di alam, Contohnya adalah dari buah-buahan, biji-bijian, umbi, sayur, dll.

Sumber Vitamin A

Berikut ini adalah beberapa rangkuman bahan sumber Vitamin A yang perlu untuk Anda ketahui:
<p>Your browser does not support iframes.</p>
  1. Vitamin A dari Buah-buahan. Contohnya adalah buah apel, buah manga, buah negeri, buah pepaya, buah pisang, buah kesemek, dan sukun.
  2. Vitamin A dari Sereal. Contohnya adalah pada jagung kuning.
  3. Vitamin A dari Umbi-umbian. Contohnya ada dalam ubi kuning, ubi rambat merah, dan ubi jalar merah.
  4. Vitamin A dari Biji-bijian. Contohnya adalah kacang merah dan kacang ercis.
  5. Vitamin A dari Sayuran. Misalnya dari sayuran bayam, wortel, kangkung, labu kuning , terong, semanggi, bungkil daun talas, daun jambu, daun genjer, kacang panjang , gandaria, kol cina, putri malu, sawi, rumput laut, dan ranti muda.
  6. Vitamin A dari Hewan. Misalnya berasal dari daging ayam, ginjal domba, daging bebek, hati ayam, hati sapi, ikan, dan telur.
  7. Vitamin A dari hasil olahan. Seperti mentega, minyak ikan, kepala susu, minyak kelapa sawit, dan tepung ikan.

Kekurangan Vitamin A

Apabila tubuh kita kekurangan vitamin A maka dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Jika tubuh Anda mengalami kekurangan vitamin A, gejala pertama yang muncul biasanya terjadi rabun senja.
Setelah rabun senja semakin parah, akan muncul suatu pengendapan berbusa (bintik Bitot) pada bagian putih mata (sklera). Selanjutnya kornea mata akan menjadi keras dan membentuk suatu jaringan parut (xeroftalmia) yang menjadi penyebab kebutaan permanen.
Selain itu, kekurangan vitamin A juga dapat menyebabkan anemia pada beberapa orang serta peradangan pada kulit (dermatitis) sehingga hal ini meningkatkan kemungkinan kulit terkena infeksi.
Kekurangan vitamin A dapat diatasi dengan memberikan tambahan vitamin A hingga 20x dosis harian selama tiga hari. Kemudian dilanjutkan dengan memberikan vitamin A sebanyak 3 kali dosis harian dalam waktu 1 bulan.
Semoga beberapa ringkasan keterangan diatas dapat bermanfaat bagi Anda dan dapat menghindarkan Anda dari resiko kekurangan vitamin A.

Kelebihan Vitamin A

Karena vitamin A ditimbun di dalam hati, dalam arti tidak larut dalam air,
terdapat bahaya jika kadarnya melebihi ambang batas aman, dapat muncul ancaman
kesehatan. Berdasarkan rekomendasi dari institut kesehatan nasional Amerika
Serikat, disarankan konsumsi harian dari vitamin A tsb antara 500 sampai 1.500
mikrogram vitamin A. Tentu saja konsumsinya disesuaikan untuk tiap kelompok
umur dan jenis kelamin. Anak-anak lebih kecil dari orang dewasa, ibu menyusui
lebih banyak dari wanita remaja. Kurang dari itu, dapat muncul gangguan
kesehatan antara lain gangguan penglihatan atau pertumbuhan pada anak.

Muncul pertanyaan berikutnya, bagaimana kalau tubuh kelebihan vitamin A.
Disinilah letak keunikan vitamin A. Diketahui, vitamin A sangat penting bagi
kesehatan tulang. Namun jika terjadi kondisi kelebihan atau hypervitaminosis,
justru muncul penyakit kerapuhan tulang atau osteoporosis. Para peneliti
menduga, kelebihan vitamin A memicu aktivitas osteoclast, yakni sel yang
menguraikan tulang. Juga diperkirakan, kelebihan vitamin A memicu korelasi
timbal balik dengan vitamin D, yang memainkan peranan penting dalam pembentukan
tulang. Selain itu, dalam komposisi yang cukup, vitamin A dapat mencegah
kanker, tetika kelebihan justru memicu tumbuhnya kanker.

Tidak ada komentar: